鼎展国际官网-银行违规输血房地产吃多张罚单-二次房抵贷收紧 广州仅限公司业务

  原标题:二次房抵贷收紧 广州仅限公司业务

  来源:21世纪经济报道

  近日,有媒体报道称:二次房抵贷再次收紧。房地产市场二次房抵贷,是指未结清按揭贷款的住房抵押贷款。这项业务因资金违规流入股市、房地产市场等问题,成为近年来监管部门重点整治的对象,一度被很多银行叫停,但在去年有不少银行重启这一业务。

  据21世纪经济报道记者采访,多家银行表示,广州没有该业务。不过,广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源接受21世纪经济报道记者采访时表示:二次房抵贷通常叫二押,目前广州市场上有少数银行有这个产品,不过二押需要注册营业执照,个人不能办理二押。“要求房贷供楼满一年,必须注册营业执照,个人不能申请二押(一押可以,就是将原房贷结清,然后放款一笔抵押贷款,额度不能超过100万,年限不能超过10年),此外利率会高一些。”

  银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企此前表示,如果通过房产抵押申请的贷款,不管是按揭还是经营贷款,要求银行监控资金流向,确保资金流向申请时的标的上,如果流向房地产市场要坚决纠正。

  今年银行违规“输血”房地产行业,已经吃到多张罚单。

  近日,上海银保监局重拳打击,对多家银行予以重罚。最近的一次为8月14日对上海银行作出的处罚。根据处罚信息,上海银行于2014年至2019年存在违规向资本金不足、“四证”不全的房地产项目发放贷款等23项违法违规行为,因而被上海银保监局罚没1652.16万元,其中包括27.16万元左右的违法所得以及1625万元的罚款。

  而在8月10日,浦发银行同样也收到了一张千万元罚单,这是银保监系统今年开出的最大金额罚单。罚单信息显示,浦发银行2013年至2018年存在同业投资资金违规投向“四证”不全的房地产项目、未按专营部门制规定开展同业业务等12项违法违规事实,罚款金额高达2100万元。

  另外,月5日,上海银保监局还公布了对兴业银行上海分行的处罚,该分行因6项违规事项被罚450万元,其中包括,2016年10月至2018年10月,部分同业投资资金违规投向项目资本金不足的房地产项目;2016年9月至2019年9月,部分同业投资资金违规用于支付土地出让金;2016年12月至2018年10月,部分理财资金违规投向项目资本金不足的房地产项目。

  从上述违规事项来看,在银行涉房类融资方面,同业、理财资金违规流向“四证”不全、资本金不足的房地产项目等问题较为普遍。

  今年7月,平安银行北京分行也曾领到777万的罚单,北京银行则收到4张罚单,合计被罚700万。从违规事实来看,此次平安银行和北京银行均涉及地产业务违规,具体包括个人贷款资金违规流入房地产领域;二手房按揭首付比例不符合规定;贷款资金违规流入股市、房市等。

  (作者:叶麦穗 编辑:曾芳)

扫二维码 3分钟开户 紧抓这一拨大行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫